我公司芮佳、蘇向向研發的地震波頻譜分析軟件獲國家著作權

發布日期:2020-07-13點擊量:153次

     近日,從國家版權局傳來好消息,我公司設計七所芮佳、蘇向向研發的地震波頻譜分析軟件獲國家版權局頒發的計算機軟件著作權登記證書。

   據了解,研發團隊的初衷,源于在超限設計中,必須利用地震波記錄進行結構動力時程分析。然而,現實中對于地震波的選擇依據還很不完善,選擇的準確程度取決于設計人員對地震波的認識程度?;诖吮尘爸?,如何更加直觀和深刻地了解地震波,方便在結構動力時程分析時,進行地震波的選擇,成為研發團隊新的課題。

   本著作權,采用基于DLL技術的Visual Basic.NET (簡稱VB.NET)和MATLAB混合編程技術,利用VB.NET優秀的可視化編程能力和MATLAB強大的科學計算能力,實現地震動記錄的頻譜分析。內容包括:地震動記錄導入、地震動記錄頻譜分析、地震動記錄頻譜調整、分析結果導出四個模塊。利用友好的人機交互界面、清晰的圖形顯示輸入和多種格式結果文件導出,可以讓用戶對地震動記錄的頻譜特征有更強的認識,例如,Fourier譜、T-F功率密度譜等能夠更加直觀地反映,結構對天然地震動記錄的激勵情況。

   此著作權,在對結構進行時程分析時,工程設計人員可以利用本軟件對待選地震動記錄進行初步判斷,避免在海量數據庫中進行枚舉式選擇,并且在地震動選擇重大決策時提供依據,可有效提高分析效率,操作簡單,適用性好。尤其,軟件的地震動記錄頻譜分析和調整功能,可以幫助工程設計人員更加有效的了解地震動的內控因素和外延作用,從而指導工程設計,這對我公司地震工程核心技術的研究向前邁進起到了強力助推。

fileUpload.jpg

上圖為:中華人民共和國版權局頒發的著作權證書

fileUpload (1).jpg

上圖為:Fourier

fileUpload (2).jpg

上圖為:T-F功率密度譜


湖北11选五下载