甘肅省建筑設計研究院有限公司坐落于甘肅省蘭州市,是中華人民共和國成立后黨和人民政府在甘肅建立的第一家國有建筑設計機構,是國內首批獲準對外經營的省屬甲級建筑勘察設計單位、商務部認可的“全國四十家援外設計定點企業”、全國建筑設計行業誠信單位、甘肅省省級精神文明先進單位,現為甘肅工程咨詢集團股份有限公司旗下子公司。甘肅工程咨詢集團股份有限公司是甘肅省上市公司之一,股票簡稱“甘咨詢”、股票代碼 000779。

 公司前身是1952年創立的甘肅省建筑設計公司,隸屬甘肅省人民政府建筑工程局領導;1954年,甘肅寧夏兩省合并后,抽調寧夏部分設計人員來我院工作;1955年,甘肅省與蘭州市建筑設計院合并,更名為甘肅省城市建設局城市設計院; 1956年,青島市建筑設計室撤銷,我院從青島引進人才,技術力量得到再次充實;1960年,與甘肅省勘測大隊、甘肅建筑科研所合并,更名為甘肅省建筑勘察規劃設計院;1962年,撤銷了甘肅省建筑工程管理局,我院被移交甘肅省重工業廳管理,甘肅省煤炭局設計室并入我院;1964年,甘肅省恢復甘肅省建筑工程管理局,我院又改歸甘肅省建筑工程管理局領導;1969年,甘肅省建總公司經甘肅省革委會批準,撤銷我院,將職工全部下放到甘肅省建總公司所屬各施工大隊;1973年,恢復建制,將分散的設計力量集中起來,我院與西北給排水設計院合署辦公,隸屬甘肅省建設總公司管理,名稱改為甘肅省建筑勘察設計院;1978年,國家建設部城建總局決定收回原西北給排水設計院的全部人員和財產,我院開始獨立設置,由甘肅省建設委員會直接領導;1994年,更名為甘肅省建筑設計研究院,機構級別由縣級升格為副地級;2017年,響應國家政企脫鉤改制號召,劃歸甘肅省政府國資委管理,更名為甘肅省建筑設計研究院有限公司;2018年,組建甘肅工程咨詢集團有限公司,是該集團建筑板塊骨干企業。

 長期以來,公司秉持“求實、創新、包容、合作”的企業精神和“凝聚智源、建筑未來”的企業宗旨,以“創造價值、服務社會”的企業使命和“國內先進、西部一流”的企業愿景為奮斗目標,執著堅韌、踵事增華,無論在建國初期的初創階段,還是六十年代的困難時期和改革開放的繁榮時期,公司都以“創作精品、追求卓越”為立根之本。在不同歷史時期,為甘肅省和西北地區的城市建設付出了艱辛努力,設計了眾多具有代表性的城市建筑設計作品,相繼完成了蘭州華林山人民英雄紀念牌、西北民族學院、甘肅省委黨校、蘭州大學、甘肅省人民醫院、甘肅省政府辦公樓、甘肅省委辦公樓、605廠、蘭州生物制品研究所、蘭州七里河體育場、蘭州飯店、甘肅省博物館、甘肅省檔案館、蘭州劇院、人民劇院、蘭州工人文化宮、蘭州寧臥莊賓館、蘭州民航營業樓、蘭州科學院、友誼飯店、中國人民解放軍第一陸軍醫院、劉家峽化肥廠、蘭州鋼廠、兩當兵變紀念館、蘭州黃河劇院、舟曲災后重建、甘肅奧體中心、甘肅會展中心建筑群、金城關文化風情區、麥積山石窟藝術研究所文物保護中心、蘭州新區職教園區、甘肅省科技館、蘭州中川機場航站樓等一大批重點項目的設計任務。此外,公司還承擔了國家直接下達的很多援外設計任務,多哥人民聯盟之家工程、津巴布韋國家體育場、佛得角共和國政府辦公大樓、非洲工會統一組織辦公樓、幾內亞總統府、納米比亞軍事學院等建設項目都傾注了公司設計師的大量心血,工程建成后受到外方的高度贊揚,提升了公司在國內外建筑設計行業知名度,為國家爭得了榮譽。

公司設有職能部門9個,綜合設計所8個,專業設計所1個,研發中心4個,生產事業部門1個,分院(分公司)5個,市政設計院1個,全資子公司5個,審圖機構1個。

 公司現有職工1197人,擁有國家級建筑設計大師1人,享受國務院政府津貼專家10人,全國百名建筑師1名,中國監理大師1人,甘肅省領軍人才8人,甘肅省建筑勘察設計大師2人,教授級高級工程師及高級工程師280人,建筑師及工程師374人;各類注冊人員405人,其中國家一級注冊建筑師、結構工程師75人,二級注冊建筑師、結構工程師38人,注冊公用設備師、注冊電氣工程師47人,國家注冊城市規劃師4人,國家注冊巖土工程師8人,國家注冊造價師20人,國家注冊咨詢工程師14人,國家注冊監理工程師87人,國家一、二級建造師102人,省內注冊人員34人。

 公司有228項勘察設計和科研成果獲得了國際、國家及部、省級優秀設計、優秀勘察、科技進步、優秀QC小組成果獎。其中獲得,國際墨丘利金像獎1項、中國八十年代建筑藝術優秀作品獎、國家銀質獎1項、國家優秀設計獎1項、國家科技進步獎1項、全國建筑工程公共建筑裝飾和裝飾設計獎4項、中國建筑學會建筑創作佳作獎1項、監理的國家優質工程質量魯班獎5項、詹天佑獎2項、中國市政金杯獎3項、省級優質工程質量獎50多項。

 公司先后被建設部授予“全國人才管理先進單位”“全國企業文化建設先進單位”“十五全國科技進步先進單位”“抗震救災先進集體”“全國住房和城鄉建設系統創建文明行業示范單位”、全國總工會授予我公司“全國五一勞動獎狀”等榮譽,被甘肅省科技學技術廳授予“甘肅省技術轉移示范機構”“高新技術企業”等榮譽。公司設計的蘭州市建研大廈綠色智慧科研綜合樓改造工程榮獲中國科學研究會綠色建筑評價標識公共建筑綠色改造評價標識“三星”認證,成為甘肅省首個獲得綠色建筑設計評價標識“三星”認證的公共建筑綠色改造項目。

 公司堅持“技術創新、管理創新、企業文化創新”,堅持“質量、效益”并重。生產技術裝備達到國內先進水平,質量管理體系健全完善。業務范圍以甘肅為中心,逐漸向周圍發展,目前已輻射新疆、青海、寧夏、山西、河北、湖北等省份。

 今后,公司將高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹黨的十九大及歷屆全會精神,深入貫徹落實全國國有企業黨的建設工作會議精神,堅持建立中國特色現代企業制度為根本任務,加強黨的建設,全面深化改革,推進依法治企,以人才為強企之本、創新為興企之要,堅定不移走內涵式發展道路,努力提升品牌價值,積極適應行業變革發展趨勢,由“技術”升級向“系統”升級轉變,由“行業”思維向“品牌”思維轉變,向“百年名企”邁進,使公司高質量發展行穩致遠。(數據更新止2020年5月)


湖北11选五下载