信訪舉報須知

中共甘肅省建筑設計研究院有限公司委員會

信訪舉報工作辦法


為了規范公司信訪舉報工作,保障黨員、職工行使監督權利,維護全體職工合法權益,根據《中華人民共和國監察法》《中國共產黨章程》《中國共產黨黨內監督條例》《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》《甘肅省信訪條例》等法律法規,制定了本辦法。

第一條 信訪舉報主要包括對公司各級管理人員和工作人員違規、違紀、職務違法犯罪的檢舉控告,以及侵害職工自身利益等方面問題的信訪反映。

第二條 信訪舉報方式:

1.來信??芍苯余]寄至公司紀委辦公室(地址:甘肅省蘭州市城關區靜寧路81號,郵政編碼:730030),也可投至設在科研樓或資料樓一樓的舉報箱。

2.電話。公司舉報電話為0931-8157932,接聽電話時間為工作日9:00-12:00、15:00-18:00。

3.來訪。公司紀委辦公室負責接待,接待來訪時間為工作日9:00-12:00、15:00-18:00。

4.網絡。公司官網、OA辦公系統首頁設置了信訪舉報郵箱專欄,在互聯網上專設了舉報郵箱([email protected])。

第三條 受理范圍

1. 對黨組織、黨員違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律等黨的紀律行為的檢舉控告。

2.黨員對給予的黨紀處分及其他處理不服提出的申訴。

3.對黨風廉政建設和反腐敗工作的批評建議。

4. 對監察對象(監察法規定的六類公職人員、下同)不依法履職,違反秉公用權、廉潔從政從業以及道德操守等規定,涉嫌貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊以及浪費國家資財等職務違法犯罪行為的檢舉控告。

5. 監察對象對監察機關涉及本人的處理決定不服,提出的申訴;被調查人及其近親屬對監察機關及其工作人員違反法律法規、侵害被調查人合法權益的行為,提出的申訴。

6. 對監察機關作出的政務處分和其他處理決定不服未超過申訴期限,提出的申訴。

7.對侵害職工和群眾利益等可能影響公司維穩方面的信訪件。

8.對公司職工涉及《員工違反生產經營管理秩序行為暫行處分規定》及違反公司相關規章制度的檢舉控告。

反映下列事項的信訪舉報,不予受理:

1. 依法已經、正在、應當通過訴訟、仲裁、行政裁決、行政復議等途徑解決的。

2. 依照有關規定,屬于公司任何部門(單位)外的其他機關單位職責范圍的。

3. 僅列舉出違紀、職務違法犯罪行為名稱,無實質內容的檢舉控告。

對不予受理的第一項、第二項所列事項,通過來信反映的,紀委辦公室應當及時轉有關機關或者單位處理;通過來訪、來電、網絡舉報受理平臺等方式反映的,應當告知檢舉控告人依規依法向有權處理的機關或者單位反映。

第四條 信訪舉報件由紀委辦公室指定專人辦理,對收到的信訪舉報件應進行編號登記,建立管理臺賬。

1.來信舉報件逐件拆封、裝訂和登記,啟封時應當保持郵票、郵戳、地址和信封內材料完整。舉報箱的信件每周上班第一天開取整理。來信舉報件應當2個工作日內呈送公司紀委書記。

2.電話和來訪必須做好記錄,準確、完整地記錄舉報人的姓名、地址、聯系方式和舉報內容,當天或次日呈送公司紀委書記。

3.信訪舉報郵箱應當每天查看,及時下載打印舉報內容,舉報內容必須保持原始狀態,不得作任何文字修改,當天或次日呈送公司紀委書記。

公司其他部門及工作人員收到的信訪舉報件,應當在2個工作日內送紀委辦公室,不得私自留存。

第五條 處理方式

信訪舉報根據承擔的職責分別由相應的部門負責辦理。

1.涉及第三條前3項的檢舉控告問題線索由公司紀委辦公室負責辦理,并視情況按時向上級紀委報告并歸檔。

2.涉及第三條第4至6項的檢舉控告問題線索由公司紀委向黨委書記報告,同時報省監委派駐集團股份公司監察專員辦公室。

3.涉及第三條第7項的信訪舉報問題線索經分管領導簽字同意后由紀委辦公室轉交黨群工作部負責辦理,辦理完成后轉紀委辦公室存檔。

4.涉及第三條第8項的信訪舉報問題線索經分管領導簽字同意后由紀委辦公室轉交人力資源部負責辦理,辦理完成后轉紀委辦公室存檔。

5.對上級單位轉辦的信訪舉報件,經分管領導簽字同意后由相關部門辦理并按時報告。

第六條 信訪舉報人享有以下權利:

(一)對黨組織和黨員、干部以及監察對象涉嫌違紀違法違規的行為提出檢舉控告;

(二)申請與檢舉控告事項相關的工作人員回避;

(三)對受理機關以及處理檢舉控告工作人員的失職瀆職等違紀違法行為提出檢舉控告;

(四)因檢舉控告致其合法權利受到威脅或者侵害的,可以提出保護申請;

(五)檢舉控告嚴重違紀違法問題,經查證屬實的,按規定獲得表揚或者獎勵;

(六)對公司各級管理人員侵害本人切身利益的行為提出信訪舉報;

(七)黨內法規和法律法規規定的其他權利。

第七條 信訪舉報人應當履行以下義務:

(一)如實提供所掌握的全部情況和證據,對檢舉控告內容的真實性負責,不得夸大、歪曲事實,不得誣告陷害他人;

(二)自覺維護社會公共秩序和信訪秩序,不得損害黨、國家和人民的利益以及公民個人的合法權利;

(三)接受黨組織、單位的正確處理意見,不得提出黨內法規、法律法規和公司制度規定以外的要求;

(四)對反饋的處理結果等情況予以保密;

(五)黨內法規和法律法規規定的其他義務。

第八條 被檢舉控告人享有以下權利:

(一)對被檢舉控告的問題作出說明、辯解;

(二)基層黨組織討論決定對自身處理、處分時,可以參加和進行申辯;

(三)申請反饋核查處理結論;

(四)對所受處理、處分不服的,可以申訴或者申請復審;

(五)對受理機關以及處理檢舉控告工作人員的失職瀆職等違紀違法行為提出檢舉控告;

(六)黨內法規和法律法規規定的其他權利。

第九條 被檢舉控告人應當履行以下義務:

(一)正確對待檢舉控告,有則改之、無則加勉,習慣在受監督和約束的環境中工作生活;

(二)相信組織、依靠組織,配合做好了解核實工作,實事求是說明問題,不得對抗審查調查;

(三)尊重檢舉控告人和處理檢舉控告工作人員,不得進行打擊報復;

(四)黨內法規和法律法規規定的其他義務。

第十條 鼓勵實名,對實名舉報件,辦理部門必須在2個月內或辦結之日起15日內采取適當方式向舉報人反饋辦理結果或進展情況。

第十一條 采取捏造事實、偽造材料等方式反映問題,意圖使他人受到不良政治影響、名譽損失或者責任追究的,屬于誣告陷害。出現誣告陷害行為時,相關部門查實后報集團股份公司黨委或紀委依紀依法依規嚴肅處理。

第十二條 誣告陷害具有以下情形之一,應當從重處理:

(一)手段惡劣,造成不良影響的;

(二)嚴重干擾換屆選舉或者干部選拔任用工作的;

(三)經調查已有明確結論,仍誣告陷害他人的;

(四)強迫、唆使他人誣告陷害的;

(五)其他造成嚴重后果的。

第十三條 公司紀委應當將查處的誣告陷害典型案件通報曝光。

第十四條 公司紀委對通過誣告陷害獲得的職務、職級、職稱、學歷、學位、獎勵、資格等利益,應當建議有關組織、部門、單位按規定予以糾正。

第十五條 對被誣告陷害的黨員、干部以及監察對象,公司紀委、黨委組織部及所在單位黨組織應當開展思想政治工作,談心談話、消除顧慮,保護干事創業積極性,推動履職盡責、擔當作為。

第十六條 公司紀委應當區分誣告陷害和錯告。屬于錯告的,可以對檢舉控告人進行教育。

第十七條 公司紀委等相關部門工作人員在處理信訪舉報工作中,應當強化宗旨意識,改進工作作風,注意工作方法,對于不予受理事項或者不合理訴求做好解釋說明,不得自以為是、盛氣凌人,不得漠視群眾疾苦、對群眾利益麻木不仁。

第十八條 公司紀委等相關部門應當建立健全檢舉控告保密制度,嚴格落實保密要求:

(一)對檢舉控告人的姓名(單位名稱)、工作單位、住址等有關情況以及檢舉控告內容必須嚴格保密;

(二)嚴禁將檢舉控告材料、檢舉控告人信息轉給或者告知被檢舉控告的組織、人員;

(三)受理檢舉控告或者開展核查工作,應當在不暴露檢舉控告人身份的情況下進行;

(四)宣傳報道檢舉控告有功人員,涉及公開其姓名、單位等個人信息的,應當征得本人同意。

第十九條 處理檢舉控告工作人員有以下情形之一,應當主動提出回避,當事人有權要求其回避,回避決定由公司黨委作出:

(一)本人是被檢舉控告人或者其近親屬的;

(二)本人或者近親屬與被檢舉控告問題有利害關系的;

(三)其他可能影響檢舉控告問題公正處理的情形。

第二十條 檢舉控告人及其近親屬的人身、財產安全因檢舉控告而受到威脅或者侵害,并提出保護申請的,公司紀委應當依法、及時提供保護。

被檢舉控告人有危害人身安全和損害財產、名譽等打擊報復行為的,公司紀委可商請有關機關依規依紀依法嚴肅處理。

第二十一條 公司紀委核查認定檢舉控告失實、有必要予以澄清的,經相關部門負責人批準后,可以采取以下方式予以澄清:

(一)向被檢舉控告人所在部門、黨支部主要負責人以及本人發函說明或者當面說明;

(二)向被檢舉控告人所在部門、黨支部通報情況;

(三)在一定范圍內通報。

第二十二條 對因檢舉控告失實而受到錯誤處理、處分的,公司紀委應當在職權范圍內予以糾正,或者向有權機關提出糾正建議。

第二十三條 公司紀委及其工作人員有以下情形之一,一律先調離,依規依紀嚴肅處理,情節嚴重并給公司造成重大損失的直接開除;涉嫌職務違法、職務犯罪的,報省監委駐集團股份公司專員辦公室,依法追究法律責任:

(一)私存、扣壓、篡改、偽造、撤換、隱匿、遺失或者私自銷毀檢舉控告材料的;

(二)超越權限,擅自處理檢舉控告材料的;

(三)泄露檢舉控告人信息或者檢舉控告內容等,或者將檢舉控告材料轉給被檢舉控告的組織、人員的;

(四)隱瞞、謊報、未按規定期限上報重大檢舉控告信息,造成嚴重后果的;

(五)其他違規違紀違法的情形。

利用檢舉控告材料謀取個人利益或者為打擊報復檢舉控告人提供便利的,應當從重處理。

第二十四條 信訪舉報工作中出現突發情況,有關工作人員必須及時向分管領導報告;需要立即采取處置措施的,可邊處置邊報告或者先處置后報告。

第二十五條 對公司紀委在監督檢查、審查調查中發現的問題線索,審計機關、執法部門、司法機關等單位移交的信訪舉報以外的問題線索的處理,其他黨內法規和法律法規另有規定的,從其規定。

第二十六條 本辦法自發布之日起施行,原《信訪舉報工作辦法(試行)》自動廢止。

 


湖北11选五下载